Пятница, 19.10.2018, 19:15Приветствую Вас Гость | RSS


ГБОУ ДОД СДЮСШОР по хоккею гор. Твери

Главная | Страничка доктора | Регистрация | Вход
 
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 549

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Стоит посмотреть

» Форма входа

Главная » 2011 » Март » 1 » Синдром хронической усталости у детей
15:41
Синдром хронической усталости у детей
   
        Начнем наш разговор о синдроме хронической усталости у детей и подростков вот с чего: хотелось бы, чтобы даже самые большие скепти­ки задумались над тем, что обсужда­емая болезнь — не выдумка лентяев и симулянтов. Она давно существует (хотя термин "синдром хронической усталости ” появился совсем недав­но) и требует к себе самого присталь­ного внимания.
Медицине хорошо известно, что в развитии реакции организма на воздействие стресса ведущая роль принадлежит нервной, гор­мональной и иммунной системам, устойчивое функционирование которых и определяет сопротив­ляемость организма к психоэмо­циональным и другим перегруз­кам. А их разбалансированность служит причиной многих патоло­гических состояний, которые принято называть болезнями дез­адаптации.
Одной из разновидно­стей таких болезней и является СХУ, возникающий чаще всего после перенесенного простудного заболевания и характеризующий­ся хронической не проходящей слабостью. У детей и подростков все нарастающая слабость может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Наши десятилетние на­блюдения свидетельствуют все же о том, что эта болезнь в большин­стве случаев — результат наложения разных причин: ослабления иммунитета, генетической пред­расположенности, стресса, акти­визации скрытых вирусов.
Известны случаи заболевания детей во время эпидемических вспышек СХУ. На­пример, в период вспышки СХУ на севе­ре Исландии в 1949-1950 гг. среди 1200 заболевших было 194 ребенка, что соста­вило 7% всех детей этого региона. Бо­лезнь, как правило, атакует детей в возра­сте от 10 до 19 лет, хотя немало случаев заболевания отмечено и среди детей младше 10 лет.
Последствия участившихся случаев этого заболевания уже ставят перед медиками серьезные вопросы. По мнению специалис­тов, с этим заболеванием (но не только с ним) связаны токсикозы и анемии беременных женщин, де­фекты плаценты, родовые травмы, асфиксии новорожденных. Не без его участия у россиян с детства развивается недостаточность ком­пенсаторно-приспособительных возможностей.
СХУ — это не просто усталость (естественная реакция организма на переутомление и сигнал о необ­ходимости отдыха), а немотивиро­ванная, сильно выраженная общая усталость, мешающая жить и со­провождающаяся соматическими болезненными проявлениями.
Кок же начинается СХУ у детей? Специфические клинические про­явления синдрома у детей изуче­ны еще недостаточно. У подрост­ков СХУ возникает внезапно. На­чало заболевания протекает по типу инфекционного. К слову, чаще всего (около 30%) СХУ развивается сразу после перенесен­ной инфекции.
У детей в возрасте от 6 до 12 лет необъяснимая усталость и другие симптомы болезни развиваются постепенно и незаметно в течение нескольких месяцев и даже лет. Несмотря на хронический харак­тер течения болезни, у них практи­чески не бывает случаев тяжелой, изнуряющей формы усталости. Детям этот диагноз вообще вряд ли можно поставить своевремен­но, так как клиническая картина заболевания не всегда соответст­вует основным признакам.
Симптомы СХУ у детей те же, что у взрослых: прежде всего усталость, создающая непреодолимые трудно­сти при любом напряжении или уп­ражнениях. Помимо усталости наи­более частыми жалобами у детей являются: головная боль, боли в горле, животе, мышцах и суставах, болезненность лимфоузлов, нару­шения сна, ухудшение памяти, рас­сеянность. Могут быть: повышенная температура, ночное потоотделе­ние, сыпь, головокружение, затруд­ненное мочеиспускание, светобо­язнь, повышенная кожная чувстви­тельность. Симптомы, как видите, сильно напоминают признаки ви­русной инфекции.
При подозрении на СХУ у ре­бенка стоит обратить внимание, что в период острого начала бо­лезни могут наблюдаться невроло­гические симптомы: нарушение равновесия, болезненность лим­фоузлов, болезненные ощущения в левом подреберье, боль в горле, светобоязнь, болезненные мышеч­ные точки. Некоторые дети начи­нают страдать от повышенной сон­ливости и готовы спать и днем, и ночью; другие, наоборот, вечером подолгу не могут заснуть, часто просыпаются по ночам, а утром их трудно разбудить. Сон не прино­сит ребенку ощущения отдыха и бодрости.
Среди прочих симптомов у де­тей с СХУ имеются признаки де­прессии (60-80%). Однако остает­ся открытым главный вопрос — причиной или следствием СХУ является депрессия у детей? Во время эпидемических вспышек, по­добных СХУ, эмоциональные на­рушения у детей были самыми ха­рактерными признаками: заболев­шие дети становятся нервозными, плаксивыми, эмоционально неста­бильными, раздражительными, навязчивыми.
Трудности диагностики СХУ у ма­леньких. Характерные для взрослых пациентов жалобы на усталость и снижение работоспособности на 50% редко могут быть получены от ребенка. Труднее всего диагности­ровать усталость и выявить степень снижения физической активности у детей младше 10 лет. В этой возраст­ной группе нелегко однозначно ус­тановить и основные причины де­прессивных проявлений, болезнен­ности органов и различных систем организма — слишком высокая ча­стота инфекционных респиратор­ных заболеваний (сопровождаю­щихся лихорадкой, фарингитом и т. п.) делают объективные критерии не вполне надежными.
Провести диагностику СХУ от­дельно от других заболеваний весь­ма сложно. Известен случай, когда диагноз СХУ ошибочно был по­ставлен ребенку с язвенным коли­том. Прогрессирующая слабость может быть следствием заболева­ния, не связанного с СХУ, а симпто­мы, характерные для СХУ, встреча­ются у других заболеваний, также приводящих к общей усталости. Утомляемость очень часто сопро­вождает анемию, хронические за­болевания сердца и легких, но уста­лость, возникшая у ребенка при СХУ, не проходит после отдыха и значительно усиливается даже по­сле легких физических упражне­ний. Родителям надо знать, что ди­агноз СХУ может быть поставлен ребенку только после исключения ряда заболеваний, в том числе ювенильной формы ревматоидного артрита, системной красной волчан­ки, гипотериоза, опухоли мозга, воспалительных заболеваний ки­шечника, ВИЧ-инфекции.
Как уже говорилось, у детей, за­болевших СХУ, возможно развитие эмоциональных расстройств, по­этому необходимо обращать внима­ние на климат в семье и социальную среду ребенка. Особенно в подрост­ковом возрасте семейные неуряди­цы и стрессы могут способствовать развитию хронической слабости.
Возможные последствия СХУ, пе­ренесенного в детстве. Каждое хро­ническое заболевание ребенка отражается на его физическом и психическом развитии.
Неспособность самостоятельно побороть свою усталость, изба­виться от других симптомов, увели­чить активность и вернуться к нор­мальному образу жизни и учебе часто приводят к развитию различ­ных комплексов личности ребенка, глубокого чувства неуверенности в себе и своих силах. Дети с СХУ, как правило, встречаются с проблемой изоляции от школьного коллекти­ва в связи со снижением физичес­кой активности и быстрой утомля­емостью. Очень важно в этот мо­мент оказать ребенку не только ме­дицинскую, но и психологическую помощь, а также поддержку и пол­ное понимание со стороны врачей, членов семьи и друзей. И более все­го следует опасаться появления у ребенка суицидальных настроений.
Лечебный курс включает прове­дение специфической медикамен­тозной терапии, воспитательной и психосоциальной поддержки. И это — компетенция врачей-педиа­тров, психоневрологов, иммуно­логов, а иногда может потребо­ваться консультация ревматолога. В большинстве случаев прогноз излечения СХУ у детей и подрост­ков благоприятный,
И самое главное: с СХУ можно справиться, только объединяя уси­лия ученых (медиков, экологов) и повышая общий образовательный уровень, так как успех тут зависит не только от умения врачей, но и в немалой степени от подготовлен­ности родителей и педагогов.
Просмотров: 4401 | Добавил: президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Сайты Команд

» Сайты старших товарищей

» Реклама

Дмитриев А.С.™ © 2018                                                                                            тел. 680666
Хостинг от uCoz