Суббота, 27.04.2024, 06:25Приветствую Вас Гость | RSS


ГБОУ ДОД СДЮСШОР по хоккею гор. Твери

Главная | Страничка доктора | Регистрация | Вход
 
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Стоит посмотреть

» Форма входа

Главная » 2011 » Март » 01

Перетренированность развивается в результате суммирования повторно возникающего переутомления. В основе ее лежит перенапряжение возбудительного, тормозного процессов или их подвижности в коре больших полушарий головного мозга [Крестовников А. Н., 1951]. Это позволяет считать патогенез перетренированности аналогичным патогенезу неврозов [Фанагорская Т. П., 1959; Дембо А. Г., 1976}. Существенное значение в патогенезе заболевания имеет эндокринная система и в нервую очередь гипофиз и кора надпочечников. Так, в выраженных случаях перетренированности наблюдается снижение глюкокортикоидной функции передней доли гипофиза и коры надпочечников. Это характерно для третьей стадии общего адаптационного синдрома или стресса [Селье Г., 1960].
В процессе развития перетренированности центральная нервная система включает и регулирует стрессовые реакции и лежащие в их основе изменения функции эндокринных желез. В основе же патогенеза перетренированности лежат нарушения процессов корковой нейродинамики аналогично тому, как это имеет место при неврозах. При неврозе изменяется функциональное состояние и нижележащих отделов центральной нервной системы. При этом часто наблюдаемые при перетренированности висцеральные расстройства, по-видимому, являются следствием изменений функционального состояния межуточного мозга, который регулирует нейрогуморальные процессы в организме и контролирует вегетативные, гормональные и висцеральные функции.
Клиника. Клиника перетренированности у юных с ... Читать дальше »
Просмотров: 5376 | Добавил: президент | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

   
        Начнем наш разговор о синдроме хронической усталости у детей и подростков вот с чего: хотелось бы, чтобы даже самые большие скепти­ки задумались над тем, что обсужда­емая болезнь — не выдумка лентяев и симулянтов. Она давно существует (хотя термин "синдром хронической усталости ” появился совсем недав­но) и требует к себе самого присталь­ного внимания.
Медицине хорошо известно, что в развитии реакции организма на воздействие стресса ведущая роль принадлежит нервной, гор­мональной и иммунной системам, устойчивое функционирование которых и определяет сопротив­ляемость организма к психоэмо­циональным и другим перегруз­кам. А их разбалансированность служит причиной многих патоло­гических состояний, которые принято называть болезнями дез­адаптации.
Одной из разновидно­стей таких болезней и является СХУ, возникающий чаще всего после перенесенного простудного заболевания и характеризующий­ся хронической не проходящей слабостью. У детей и подростков все нарастающая слабость может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Наши десятилетние на­блюдения свидетельствуют все же о том, что эта болезнь в большин­стве случаев — результат наложения разных причин: ослабления иммунитета, генетической пред­расположе ... Читать дальше »
Просмотров: 7135 | Добавил: президент | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)

» Поиск

» Сайты Команд

» Сайты старших товарищей

» Реклама

Дмитриев А.С.™ © 2024                                                                                            тел. 680666
Хостинг от uCoz